28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Генпрокурор обвинил Филата в причастности к «краже века» и потребовал лишить его иммунитета

В ходе первого заседания осенне-зимней сессии парламента генеральный прокурор Корнелиу Гурин выступил с сенсационными обвинениями в адрес лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием  в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Корнелиу Гурин сообщил, что не может раскрыть подробности следствия, однако у прокуратуры, по его словам, есть достаточно оснований считать, что лидер ЛДПМ Владимир Филат замешан в «краже миллиарда». По словам генпрокурора, Филат причастен к выводу средств из Banca de Economii (BEM), в том числе посредством фирмы Caravita, деятельностью которой управляли его близкие родственники.

Гурин также утверждает, что Филат получил $190 млн в виде денег и товаров от предпринимателя Илана Шора, который является главным обвиняемым по «делу BEM». Генпрокурор также выступил с новыми обвинениями в адрес самого Шора, заявив, что тот занимался контрабандой через сеть магазинов дьюти-фри Dufremol.

Корнелиу Гурин выразил мнение, что Владимир Филат может попытаться повлиять на ход расследования, надавить на свидетелей либо уничтожить доказательства. Поэтому прокуратура требует от парламента в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Ранее, отметим, сразу двое депутатов от ЛДПМ заявили, что на заседании в четверг, 15 октября, Корнелиу Гурин будет отправлен в отставку. Сам Гурин сказал, что готов уйти, но ввиду обнародованной им информации считает правильным не уходить в отставку, но «взять на себя ответственность». «Нам нужно работать и искать правду»,— добавил генпрокурор, выразив уверенность, что на этот раз удастся привлечь к ответственности всех, кто причастен к «краже века», вне зависимости от их чина.

После заявления Гурина в заседании парламента был объявлен 30-минутный перерыв, чтобы в ходе него парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету провела экстренное заседание, рассмотрев запрос генпрокурора.

Владимир Филат во время выступления Гурина выглядел деморализованным. После объявления паузы он вышел к журналистам, заявив, что «был готов к такому сценарию» и считает происходящее «шоу, причем непрофессиональным». «Со всей ответственностью заявляю, что это все подготовлено [первым вице-председателем Демпартии Владимиром] Плахотнюком»,— сказал Филат.

Лидер ЛДПМ подчеркнул, что законы в Молдове не работают и страной «правит один человек». Он также заявил, что последние парламентские выборы были «частично сфальсифицированы». «Обращаюсь к тем, кто обслуживает Плахотнюка: пока он будет представлен в общественной жизни, в Молдове ничего не изменится»,— продолжил Филат. Он добавил, что не нуждается в иммунитете и готов продемонстрировать свою невиновность, а если его вина будет доказана — «понести ответственность».

Митингующие перед парламентом представители Партии социалистов и «Нашей партии» встретили данные известия ликованием. Лидер «нашистов» Ренато Усатый сказал, что теперь главное — не дать Владимиру Филату сбежать, и пообещал «Мерседес» тому полицейскому, который первым арестует Филата.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки