Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Генсек НАТО: Альянс усилит военное присутствие в ряде стран Восточной Европы и Прибалтике

НАТО намерено усилить военное присутствие в Польше, Румынии и Болгарии и прибалтийских республиках. Об этом заявил генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на кратком брифинге по итогам переговоров с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым, пишет ТАСС.

"Хочу подчеркнуть, что мы все видим необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и в других восточных государствах, чтобы дать партнерам уверенность и спокойствие. Это предполагает увеличение вооруженных сил на ротационных основах, которые должны участвовать в учениях и маневрах",— сказал генсек.

По его словам, "также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Черном море". "Это увеличит присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Все это делается с защитными целями и является частью нашей коллективной обороны",— отметил Столтенберг.

"Мы также будем проводить учения, которые станут ключевым фактором обеспечения безопасности на нашем фланге. Мы всегда делаем все необходимое, чтобы защитить наших партнеров",— сказал генсек организации.