0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Генсек НАТО: Россия и Запад не находятся в состоянии новой холодной войны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Deutsche Welle рассказал, что новой холодной войны между Россией и Западом нет, отмечает «Коммерсантъ».

«Мы не находимся в состоянии новой холодной войны. Тогда существовал Варшавский договор, существовала НАТО. Это был глобальный конфликт, это было противостояние двух идеологий. Это было опасное, но стабильное и предсказуемое состояние. Сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами. Это "Исламское государство", насилие и конфликты в Ираке, в Сирии, в Северной Африке. И в то же время мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ»,— сообщил он.

Ранее Йенс Столтенберг заявлял, что Россия и НАТО больше не являются стратегическими партнерами. При этом, отвечая на вопрос «Коммерсанта», он заверил: все действия альянса (в том числе возможное размещение в Восточной Европе американской тяжелой техники) являются реакцией на поведение Москвы и ни в коем случае не нарушают Основополагающий акт Россия—НАТО.

Партнерские ссылки