Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Генсек НАТО: Саммит НАТО примет решение по Украине и станет «поворотным пунктом»

На встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО, которая состоится в начале сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), будут приняты решения, которые усилят готовность союзников к защите от возможной агрессии. Об этом заявил в Монсе (Франция) генсек альянса Андерс фог Расмуссен, которого цитирует УНИАН.

«Этот саммит будет поворотным пунктом — мы примем план действий, направленный на усиление нашей готовности в меняющемся мире. Мы увеличим силы, которые нам нужны... НАТО должна быстро реагировать на любой вызов — новый или старый, на востоке или западе. Это — амбициозные планы»,— заявил генсек альянса.

В Монсе расположено командование объединенных сил НАТО в Европе. В эти дни там проходят встречи, связанные с подготовкой сентябрьского саммита НАТО.

Господин Расмуссен также выразил надежду, что на саммите государства-члены НАТО примут обязательство увеличить оборонные бюджеты. «Мы находимся в решающем моменте истории... Сейчас российская агрессия против Украины и преступление с рейсом МН17 четко указали, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия для всего мира. НАТО остается преданной защищать всех союзников от любой угрозы»,— подчеркнул он.

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон, который также посетил Монс, подтвердил намерения НАТО принять решение относительно Украины.

«Первое (решение альянса) — это ответ НАТО на российско-украинский кризис. В то время как Россия дестабилизирует Украину и незаконно аннексировала Крым, НАТО сфокусировалась на гарантиях нашим восточным союзникам, в частности Украине. Я поддерживаю план Бридлова (командующий объединенными силами НАТО в Европе) усилить штаб-квартиру НАТО в Польше, подготовить снабжения и оборудования и назначить ряд учений для того, чтобы четко показать, что нас не запугает российское агрессивное поведение. Мы должны гарантировать, что НАТО готова быстро ответить на любую угрозу против любого союзника»,— заявил он.

NewsMaker