Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Генсек НАТО считает, что Москва давит на Молдову

  • Андерс Фог Расмуссен
    Фото: http://inforesist.org
    Андерс Фог Расмуссен

«В Молдове, Грузии, а теперь и на Украине, Россия использует сочетание экономического, политического, пропагандистского и военного давления, чтобы дестабилизировать ситуацию и провоцировать конфликт»,- написал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, опубликованной в британской газете The Independent.

«Россия продемонстрировала полное пренебрежение к международному праву и решимость перекраивать границы с помощью силы. План Москвы состоит в том, чтобы не позволить соседям самостоятельно выбирать свой путь и восстановить свое влияние над ними»,- отмечает господин Расмуссен, который в конце сентября покинет пост руководителя Североатлантического альянса. 

«Поведение России» он назвал «своим глубочайшим разочарованием за последние пять лет»: «Моя самая первая речь в качестве Генерального секретаря НАТО, в сентябре 2009 года, была посвящена поиску стратегического партнерства с Россией. Я видел это как историческую возможность, которую мое поколение не могло упустить».

По словам Андерса Фог Расмуссена, НАТО и России удавалось расширять практическое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, наркотиками и пиратством, но не удавалось находить общий язык в вопросах системы ПРО. «Агрессия России против Украины бросила вызов нашему видению Европы - единой, свободной и мирной. Несмотря на наши усилия с момента краха коммунизма, Россия явно считает НАТО не партнером, а противником. Если Россия не изменит курс, то мы не сможем вести с ней дела как раньше. Я ожидаю, что взаимодействие с Москвой останется серьезной проблемой в обозримом будущем»,- написал господин Расмуссен.