0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7133 20.8632

Генсек НАТО Столтенберг открыл первое Интеграционное подразделение НАТО в Румынии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершил визит в Румынию, где принял участие в церемонии открытия первого Интеграционного подразделения НАТО, передает noi.md. В ближайшее время подобный структуры будут созданы еще в пяти странах.

Столтенберг совершил 2 июля рабочий визит в Румынию. В Бухаресте глава Североатлантического альянса совместно с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом принял участие в церемонии открытия Интеграционного подразделения НАТО. Эта структура создана на основе решений, принятых 24–25 июня на встрече министров обороны стран-членов альянса в Брюсселе.

Йенс Столтенберг поблагодарил Румынию за вклад в развитие Альянса и отметил, что эта страна может полностью рассчитывать на НАТО: «Открытие этого подразделения подает четкий сигнал — «НАТО здесь» и альянс готов защищать от любых угроз»,— подчеркнул Столтенберг.

В ближайшее время подобные подразделений НАТО будут сформированы в Болгарии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Задача этих Интеграционных подразделений НАТО — обеспечивать подготовку, тыловое и транспортное обеспечение сил НАТО при плановых ротациях или развертывании в новых районах. Подразделение состоит из 30–40 военнослужащих, в основном представляющих страну пребывания подразделения.

Политическое решение о целесообразности создания Интеграционных подразделений было принято на саммите НАТО в Уэльсе сентябре 2014 года. Параллельно реализуется решение об увеличении численности сил оперативного реагирования НАТО в Европе с 13 тыс. до 40 тыс. личного состава. 

Партнерские ссылки