Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Генсек НАТО: Украина в будущем при желании может стать членом альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников»,— сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию.

«Я не буду вмешиваться в политические дискуссии на Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям»,— добавил генсек альянса.

Господин Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. «Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить»,— подчеркнул он.

Напомним, сегодня кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

NewsMaker