Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Генсек ООН: конфликт в Украине реанимировал призраки холодной войны

Конфликт в Украине реанимировал призраки холодной войны. Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге в Генеральной ассамблее ООН, в ходе которого подвел итоги работы организации в 2014 году и изложил свое видение приоритетов ее деятельности на текущий год, пишет «Апостроф».

«Конфликт в Украине обернулся гибелью более четырех тысяч человек, ухудшением ситуации с безопасностью и стабильностью в Европе и реанимировал призраки холодной войны»,— заявил Пан Ги Мун, отметив трагические последствия конфликта в Украине.

По его мнению, одним из основных достижений прошлого года стала ликвидация химического оружия в Сирии. Глава ООН выразил сожаление по поводу того, что в Сирии проливается кровь уже пятый год.

Пан Ги Мун, говоря об обеспечении мира и безопасности, призвал добиваться мира в Украине, Сирии, Судане, Демократической республике Конго и в других районах мира, а также не допустить ухудшения отношений между палестинцами и израильтянами.

Кроме того,он напомнил о намеченном на апрель этого года всемирном Конгрессе по преступности, который, по его мнению, может укрепить системы уголовной юстиции на этом направлении.

«На нас возложена огромная ответственность, но нам также предоставлен год возможностей. Ваша поддержка и рекомендации крайне необходимы. Давайте вместе сделаем 2015 год периодом глобальных действий»,‒ призвал генеральный секретарь ООН.