Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Генсек Социнтерна поддержал идею Демпартии об одномандатной системе в Молдове

Генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Айала высказался в поддержку продвигаемого Демпартией введения одномандатной избирательной системы в Молдове. В письме, направленном лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, Алайла от имени Социнтерна поздравил демократов с успехами в развитии страны. Произошло это в тот же день, когда две ведущие европейские партии высказались против любого изменения выборной системы в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/lidery-krupneyshih-evropeyskih-partiy-vystupili-protiv-izmeneniya-sistemy-vyborov-31177

Послание Луиса Айала лидеру Демпартии, вице-председателю Социнтерна Владимиру Плахотнюку датировано 3 мая и опубликовано на сайте Демократической партии. Также 3 мая, напомним, лидеры Европейской народной партии и Альянса либералов и демократов за Европу обнародовали совместное заявление против любых изменений выборной системы Молдовы.

Алайла от имени Социнтерна поздравил Плахотнюка и ДПМ с успехами в «построении современной и демократической Молдовы». Демпартия и ее лидер, по словам Алайлы, помогают стабильности и экономическому росту республики, а также развитию новых и продуктивных отношений между Молдовой, Евросоюзом и всем международным сообществом.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-izbran-vitse-prezidentom-sotsinterna-30071

Генсек Социнтерна выразил признательность ДПМ «за проведение открытых и искренних дебатов о продвижении реформирования избирательной системы». В послании отмечается значимость того, что в дебатах участвует «подавляющее большинство общества, предлагаются цели, которые соответствуют интересам всех граждан страны».

Демпартия, отмечается в письме, внесла ключевой вклад в достижение позитивных изменений в Молдове и играет важную роль в обеспечении политической стабильности. В завершение Алайла заверил, что ДПМ и ее лидер «могут рассчитывать на солидарность товарищей из всемирной семьи Социнтерна».

Владимир Плахотнюк, отметим, был избран одним из 32 вице-председателей Социнтерна на конгрессе, который прошел в Колумбии со 2 по 4 марта этого года.

Ранее, в 2012 году, Демпартия Молдовы поддержала чилийца Луиса Айяла в борьбе за кресло генсека Социтерна. Европейские партии, входящие в Социнтерн, тогда поддержали кандидата от Швеции, но с небольшим отрывом был переизбран Айяла, который возглавляет организацию с 1989 года.

newsmaker.md/rus/kartoteka/vladimir-plahotnyuk-izbran-vitse-predsedatelem-sotsinterna-chto-eto-znachit

После этого ведущие социал-демократические партии Европы (Социал-демократическая партия Германии, Демократическая партии Италии, Лейбористская партия Великобритании, Социал-демократическая партия Швеции) фактически самоустранились от участия в Социнтерне в пользу созданного в 2013 году альтернативного движения — Прогрессивного альянса, где ведущую роль играет СДП Германии.

Галина Васильева