Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

​Германия временно возглавит корпус быстрого реагирования НАТО

НАТО создаст временный корпус быстрого реагирования на базе немецко-голландского корпуса в Мюнстере (Германия). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Die Welt.

Командовать корпусом в течение 2015 года поручено немецкому генерал-лейтенанту Фолькеру Хальбауэру. Подчиненные ему сухопутные силы в случае необходимости будут усиливаться подразделениями боевой авиации и десантников из Франции и Испании. Соответствующее решение будет окончательно принято на встрече министров иностранных дел стран альянса в декабре, пишет "Апостроф".

Ожидается, что в 2016 году будет сформирован постоянный корпус быстрого реагирования, который будет базироваться в Польше. Первоначально планировалось, что он появится уже к 2015 году. В связи с этой задержкой руководство НАТО решило создать временное соединение с такими же функциями на переходный период.

Напомним, страны НАТО договорились о создании корпуса быстрого реагирования на саммите в сентябре 2014 года. Это решение связано с событиями в Украине и увеличением числа военных маневров со стороны России. Высокопоставленный представитель НАТО, комментируя формирование нового соединения, заявил газете, что "это ясный сигнал нашим союзникам на Востоке и ясный сигнал для Москвы".

Новый корпус войдет в состав действующих с 2004 года сил быстрого реагирования NATO Response Force (NRF), которые приводятся в боевую готовность в течение 30 дней. Новое соединение должно быть в состоянии реагировать на угрозу в течение двух-пяти дней. В 2015 году командование NRF в порядке очереди переходит к Германии.