Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Германия вслед за Финляндией отказала Киеву в военной помощи

Берлин не собирается оказывать Украине военную помощь, заявил в понедельник представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает РИА «Новости».

Так господин Шефер прокомментировал воскресное интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина немецкой радиостанции Deutschlandfunk, в котором господин Климкин обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную.

«У федерального правительства (Германии.— ред.) нет никаких планов в кризисной ситуации <…> поставлять конкретную военную амуницию»,— сказал Мартин Шефер журналистам в понедельник в Берлине.

Ранее в понедельник премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на просьбу Павла Климкина эта страна откликнуться не может, так как НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у Евросоюза и вовсе нет такой возможности. А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что предоставление Киеву военной помощи со стороны НАТО и Евросоюза противоречило бы всем достигнутым договоренностям.

Ранее Запад заявлял о своей готовности помогать украинским силовикам. Так, в августе украинские пограничники получили от правительства Канады 32 т военного снаряжения стоимостью $5 млн. В начале июля глава МВД Украины Арсен Аваков раздал бронежилеты и каски стандарта НАТО бойцам Нацгвардии. США (член НАТО) предоставили для потребностей вооруженных сил Украины 300 тыс. комплектов сухих пайков, поставили на Украину колючую проволоку и бинокли, а позднее решили выделить $7 млн на палатки, обогреватели и другую технику для пограничников.

NewsMaker