Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Гернот Эрлер: Антироссийские санкции вредят нам самим

  • «Перемены беспокоят, и речь идет не только об Украине»
    Фото: ru.tsn.ua
    «Перемены беспокоят, и речь идет не только об Украине»

Москву посетил с визитом спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер. Германия ждет от России выполнения двенадцати пунктов договоренностей от 5 сентября и девяти пунктов договоренностей от 19 сентября. «Другого мы не требуем»,— цитирует слова Гернота Эрлера «Коммерсантъ».

В вопросе санкций Германия традиционно выступала со сдержанных позиций, стремясь к компромиссу с другими европейскими странами, некоторые из которых форсировали процесс. При этом Берлин всегда настаивал, чтобы на каждом этапе принятия санкций путь назад оставался открытым на тот случай, если политика России будет конструктивной, заявил спецкоординатор.

«Однако сейчас многие европейские политики, в том числе и немецкие, разочарованы действиями РФ и российского руководства. Сейчас речь идет о реализации соглашений контактной группы от 5 и 19 сентября. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы Россия была активно вовлечена в их воплощение»,— сказал Гернот Эрлер. «Нам недостаточно деклараций в духе доброй воли. Теперь немецкие политики — не только канцлер, но и глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер — ожидают, что договоренности, которые подписаны Россией, будут еще и выполнены. Нужны действия, нужна активность на местах»,— добавил он.

Отвечая на вопрос о действиях украинской стороны по реализации условий договоренностей, Гернот Эрлер сказал: «Я не хотел бы сейчас противопоставлять российскую и украинскую стороны. Мы всегда адресовали и Киеву наши наблюдения и требования, открыто критиковали отдельные аспекты украинской политики: недостаточное отмежевание во время Майдана и после от праворадикальных сил, отсутствие ясности по стрельбе на Майдане в феврале и трагедии в Одессе. При этом глава МИД Германии был единственным, кто действительно побывал в Одессе. Так что мы активно ведем диалог и с украинской стороной, а не просто выступаем с требованиями в адрес России».

«Мы знаем, что санкции, которые ввела не Германия, а Евросоюз по итогам сложнейшего согласования внутри ЕС, вредят нам самим. Но представители немецкой промышленности, которые обращали на это наше внимание, в то же время признавали приоритет политики. У нас есть экономические и промышленные интересы, но первую скрипку должна играть политика. Ведь речь идет об основополагающих вещах, вплоть до мира в Европе: что будет дальше, если нарушаются договоренности, аннексируются отдельные области, привносятся беспорядки в страну? Это настолько серьезная тема, что экономические интересы должны отступить на второй план»,— заявил Гернот Эрлер, комментируя вопрос об антироссийских санкциях.

«Сейчас есть основания для того, чтобы изменить ситуацию. Время голословных утверждений — мы за то, мы за это — прошло. Сейчас должны предприниматься реальные шаги. В этом случае я уверен, что возможна остановка и отмена санкций. Мы их не хотим: мы знаем, что мы сами себе вредим, и я слышал достаточно бизнесменов, которые мне об этом говорят каждый день. Чем раньше мы выйдем из санкций, тем лучше. Но это первым делом зависит от политических решений, принятых в Москве»,— заключил Гернот Эрлер.