Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Гимпу: ЛП готова отказаться от должности президента в обмен на пост генпрокурора

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу отверг обвинения, выдвинутые лидерами Демократической и Либерал-демократической партий о блокировании переговоров по формированию правящей коалиции. Он сообщил, что во вторник вечером, 13 января, примет участие в новом раунде переговоров, который пройдет в штаб-квартире ЛДПМ. Об этом председатель ЛП заявил по телефону в эфире PRO TV Chişinău, передает IPN.

„Нет никакой блокировки! Может, они ее ищут, чтобы вести переговоры с коммунистами. Если они сговариваются, то это не означает, что мы должны принять диалог с коммунистами. Мы не видим власти с коммунистами. Им не место за общим столом переговоров. Есть три партии с тремя разными программами, и они до сих пор не пришли к общей программе”,— отметил лидер либералов.

Михай Гимпу добавил, что ЛП готова отказаться от должности главы государства в обмен на должность генерального прокурора. „Либо деполитизируем эти учреждения, либо пусть каждому предоставят рычаги для участия в управлении страной. Но они хотят все себе: и основные должности государства, и учреждения, и самолеты. Так дело не пойдет”,— отметил он.

Вместе с тем лидер либералов отметил, что намерение ЛДПМ и ДПМ вести переговоры с ПКРМ не является давлением на ЛП, чтобы она сделала определенные уступки.