20ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Гимпу рассказал о встрече с Тимофти и о переговорах с лидерами правящего альянса

Глава Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что в рамках встречи с главой государства Николаем Тимофти, которая состоялась сегодня, 2 июля, говорилось о необходимости создания правящего альянса и о назначении кандидатуры на должность премьера, передает IPN.

После встречи Гимпу рассказал журналистам, что речь не шла о конкретном кандидате, но он будет предложен в момент создания парламентского большинства. Лидер ЛП сообщил, что вчера состоялась встреча с бывшими коллегами по альянсу: главой Либерально-демократической партии Владимиром Филатом и председателем Демократической партии Марианом Лупу.

«Мы обсудили, что нужно делать и как двигаться дальше, о сложной ситуации в стране. У либералов нет альтернативы. Без нас будет еще хуже. Мы знаем, что нас ждут трудности, но у нас нет альтернативы. Мы должны попытаться спасти положение и европейский путь»,— отметил Гимпу.

Лидер ЛП отметил, что решение о формировании альянса будет принято, когда будет подписано соглашение. В связи с этим лидеры ЛП, ЛДПМ и ДПМ договорились о создании экспертных групп, которые рассмотрят в том числе и структуру будущего кабинета министров в условиях нынешней финансовой ситуации.

Гимпу добавил, что либералы не отказываются от своих требований, но могут их обсудить и переосмыслить. Он также уточнил, что демократы и либерал-демократы согласились с этим требованием о допуске представителей СМИ на предстоящие встречи.

Партнерские ссылки