Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Глава Еврокомиссии: После Brexit ни одна страна не покинет ЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что после Brexit ни одна страна не покинет Евросоюз. Об этом он заявил в интервью Bild am Sonntag, передает korrespondent.net.  Юнкер также сообщил, что на следующей неделе лидеры стран ЕС представят план «Европа — наше общее будущее».

«Пример Великобритании даст всем понять, что из Евросоюза выходить не стоит... Наоборот, оставшиеся страны будут влюбляться снова и поддерживать свои договора с ЕС», — сказал Юнкер.

Он сообщил, что на следующей неделе в Риме 27 лидеров стран ЕС планируют представить план «Европа - наше общее будущее» и отметить 60 лет существования Евросоюза. В связи с этим Юнкер подчеркнул, что Великобритания должна привыкнуть к тому, что к ней относятся уже не как к члену ЕС. «Половинчатого членства или "сбора сливок" не получится. В Европе вы едите то, что на столе, или не сидите за столом», — пояснил глава Еврокомиссии.

Юнкер также сказал, что в будущем новые страны присоединятся к ЕС, но это произойдет не во время его мандата, который истекает в 2019 году, потому что пока ни один из кандидатов не соответствует условиям. Юнкер уже говорил ранее об этом. «Я не вижу ни одной страны, которая была бы готова вступить в ЕС до 2020 года», — сказал он на конференции в Лувенском католическом университете в Бельгии, отвечая на вопросы студентов. 

newsmaker.md/rus/novosti/britanskaya-koroleva-podpisala-zakon-o-nachale-brexit-30307
 

На референдуме в 2016 году за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9% британских избирателей, против — 48,1%. 16 марта этого года королева Елизавета II подписала законопроект, позволяющий британскому правительству направить руководству ЕС официальный запрос о выходе страны из союза. После этого кабинет министров может начать переговоры о выходе из Евросоюза. Ранее премьер-министр Тереза Мэй неоднократно утверждала, что планирует послать уведомление в Брюссель о начале переговоров не позднее 31 марта 2017 года.

NewsMaker

Партнерские ссылки