0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков «не совершать самоубийство»

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прокомментировал намеченный на 5 июля общенациональный референдум в Греции, в ходе которого граждане должны будут выбрать — принимать или нет условия тройки международных кредиторов по продлению Афинам программы помощи. В своем выступлении Юнкер призвал греков «не совершать самоубийство» и проголосовать за условия кредиторов по продлению помощи Афинам. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рекомендовал соотечественникам голосовать «против», что стало неожиданностью для кредиторов, передает РБК.

Предстоящий в воскресенье референдум — это голосование на членство Греции в зоне евро, заявил Юнкер. Он призвал греческий народ принять участие в голосовании. «Пишите „Да“, чтобы остаться в еврозоне»,— цитирует Guardian главу ЕК.

«Я обращаюсь к греческому народу: не совершайте самоубийство оттого, что боитесь смерти»,— заявил он. Ответ «Нет» на референдуме по программе помощи Греции будет иметь катастрофические последствия, предостерег глава ЕК: «Вся планета воспримет это как показатель того, что греческий народ хочет дистанцироваться от Европы».

На вопрос, какой ущерб был нанесен отношениям между Афинами и Брюсселем решением премьера Греции провести референдум, Юнкер ответил, что идея об общенациональном референдуме стала для него «сюрпризом» и что Ципрас не предупредил его, однако лично Юнкер «не винит» главу греческого правительства.

Глава ЕК подчеркнул, что возможность достижения соглашения с Грецией еще остается, хотя времени для этого осталось крайне мало — «речь идет о минутах и секундах». В завершение своей речи Юнкер отметил, что «никогда не подведет народ Греции». «И я знаю, что народ Греции не хочет подводить Евросоюз»,— подчеркнул он.

Партнерские ссылки