Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Глава Европарламента считает, что Brexit еще можно предотвратить

Председатель Европарламента Антонио Таяни считает, что Великобритания может отменить начатую процедуру выхода из Евросоюза, если того захочет британский народ. Таяни также пригрозил заблокировать любой вариант Brexit, при котором будут ущемлены интересы проживающих в Великобритании граждан Евросоюза, пишет «Коммерсант».

«Если после выборов Британия захочет отозвать исполнение статьи 50 Лиссабонского договора, процедура для этого проста и понятна. И если Великобритания захочет остаться, все это поддержат. Я буду очень рад», — заявил Антонио Таяни после встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в пятницу, 21 апреля. Таяни также добавил, что в конечном счете решение о том, принимать ли страну обратно в ЕС, лежит на 27 странах—членах сообщества, и никто из них против этого не возражает.

Ранее Тереза Мэй попыталась развеять сомнения тех, кто увидел в назначенных по ее инициативе на 8 июня парламентских выборах «второй шанс остаться в ЕС». «Британия покидает Евросоюз, и пути назад уже нет», — сказала Мэй. По ее словам, новые выборы необходимы для того, чтобы сформировать «сильный, ответственный кабинет», способный стойко отстаивать интересы страны на переговорах с ЕС.

Таяни, в свою очередь, пригрозил заблокировать выход Великобритании из ЕС, если страна не предоставит гарантий защиты граждан стран Евросоюза, проживающих на ее территории. По последним данным, в стране постоянно пребывает около 3 млн граждан ЕС, при этом 1,2 млн подданных королевства проживают на территории ЕС. Он также добавил, что и после завершения процедуры Brexit вопросы, связанные с гражданами ЕС на территории Великобритании, будут решаться через Европейский суд.

newsmaker.md/rus/novosti/tereza-mey-ofitsialno-zapustila-protseduru-brexit-30557
 

29 марта Тереза Мэй подписала официальное уведомление о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора и официальном начале процедуры выхода страны из Евросоюза. Согласно ст. 50 Лиссабонского договора, если государство намерено выйти из Евросоюза, оно должно, «согласно своим конституционным требованиям», подать заявку на выход, после чего стартуют переговоры об условиях выхода, на которые отводится не более двух лет.