Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Глава Европола насчитал в рядах исламистов до 5 тыс. жителей ЕС

На стороне исламистов действуют до 5 тыс. жителей стран Евросоюза, сообщил британским законодателям глава полицейской службы ЕС (Европола) Роб Уэйнрайт, передает "Интерфакс".

"Мы говорим о цифре от 3 до 5 тыс. жителей ЕС",— сказал он в ответ на вопрос о том, сколько жителей ЕС были завербованы исламистами. Его слова приводит Mail Online.

По оценке Уэйнрайта, уровень угрозы со стороны "местных" террористов в настоящее время сопоставим с уровнем угрозы, которая существовала после терактов 11 сентября 2001 года. "Мы имеем дело с большим количеством преимущественно молодых людей, которые могут вернуться на родину и попытаться совершить атаки, которые мы видели в Париже на прошлой неделе",— подчеркнул он, призвав уделять больше внимания деятельности исламистских группировок в соцсетях.

В декабре 2014 года координатор антитеррористической деятельности ЕС Жиль де Керхове заявил, что в боях в составе вооруженных формирований "Исламского государства" воевали, воюют или погибли более 3 тыс. граждан ЕС. По его словам, чаще всего на стороне исламистов выступают жители Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Швеции и Великобритании.