Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Глава Goldman Sachs заявил о начале мировой валютной войны

  • Изображение
    Фото: Flickr.com

Страны всего мира вступили в валютную войну, пытаясь добиться роста своих экономик, заявил на форуме в Давосе президент банка Goldman Sachs Гэри Кон. Девальвируя свои валюты, страны-соперники, по его словам, пытаются стимулировать развитие экспорта и туризма, передает РБК.

«В последнее время в войну включилась Япония с девальвацией иены. Этому процессу пытается противостоять евро. США пока сидят и наблюдают. Только одна валюта растет, пока другие пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за франк!» — заявил Кон (цитата по ИТАР-ТАСС).

В 2012 году министр финансов Бразилии Гидо Мантега предупредил, что предпринимаемые США меры «количественного смягчения» усилят валютные войны, вынудив другие страны придерживаться аналогичной политики.

«Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн»,— заявил Мантега.

В 2013 году министры финансов стран G7 выступили с заявлением о неприемлемости валютных войн. «Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами»,— говорилось в заявлении. Представители G7 пообещали, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в странах «Большой семерки», будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.

Goldman Sachs — один из крупнейших в мире коммерческих банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как The Firm. С 20 сентября 2013 года входит в Промышленный индекс Доу-Джонса. Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Рыночная капитализация банка на июль 2013 года — $78 млрд.