20ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Глава КС Александру Тэнасе объяснил, почему не может быть распущен парламент

Роспуск парламента, а также проведение досрочных выборов в настоящее время невозможно. Согласно Конституции, распустить парламент за полгода до конца мандата президента нельзя. Об этом сказал председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе в связи с требованиями протестующих в центре Кишинева, передает publika.md.

«В обществе много говорят о возможном роспуске парламента. Однако, это все слухи, далекие от реальности. Как бы сильно этого ни хотело общество, и даже если бы сами депутаты поддержали организацию досрочных выборов, по Конституции они не имеют права на роспуск законодательного органа»,— сказал Тэнасе.

Он уточнил, что парламент распускают только в случае, если депутаты не могут избрать президента или назначить правительство либо если народные избранники в течение трех месяцев не приняли ни одного закона.

Более того, отметил глава КС, ни один законодательный акт не предусматривает самороспуска парламента, как того требуют представители некоторых политических партий.

Мандат действующего президента Николае Тимофти завершается в марте 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/hromaya-ploshchad-platforma-da-ustupaet-protestnuyu-initsiativu-levym-17905
 

 

С требованием об отставке президента, а также проведения досрочных выборов выступила гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), собравшая два многотысячных антиправительственных митинга и организовавшая бессрочный протест в центре Кишинева. Президент Тимофти уходить в отставку отказался, как и премьер-министр Валериу Стрелец и спикер парламента Андриан Канду. Все они сказали, что их отставка и досрочные выборы еще больше дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в стране.

Позднее отставки первых лиц государства и досрочных выборов потребовали левые (Партия социалистов и «Наша партия»), которые анонсировали начало своих бессрочных протестов с 27 сентября.

Партнерские ссылки