Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Глава КСТР Мариан Показной подал в отставку

Председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной подал в отставку за месяц до окончания срока его мандата. Свое решение он пояснил нежеланием уходить с поста в разгар предвыборной кампании. Место господина Показного займет член КСТР Дину Чокан, недавно предложивший запретить российские телеканалы, ретранслируемые в Молдове. В беседе с NM господин Чокан не исключил, что подобные решения возможны.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио Мариан Показной сегодня, 7 октября, подал в отставку в ходе пленарного заседания КСТР. Как пояснил в беседе с NM господин Показной, такое решение он принял в связи с истечением срока его мандата через месяц. «Зная, что сейчас начинается предвыборная компания, и принимая во внимание, что истекает срок действия моего мандата, я посчитал нужным подать в отставку сейчас, чтобы это не получилось в разгар предвыборной кампании»,— пояснил NM господин Показной.

Он также сообщил, что в ходе заседания был избран и новый глава совета Дину Чокан. За его кандидатуру проголосовали семеро из девяти членов совета. Двое членов КСТР Николай Дамаскин и Кристина Мыцу от голосования воздержались. По словам господина Показного, Дину Чокан официально вступит в должность после опубликования решения в Monitorul oficial. Сам же господин Показной продолжит исполнять обязанности члена КСТР, пока парламент не назначит нового члена совета.

По словам собеседников NM, отставка господина Показного и последующее назначение Дину Чокана планировались заранее и действительно были связаны с истекающим сроком его мандата. Информацию об этом NM подтвердили как источники в КСТР, так и на медиарынке. «Сейчас срок истекает у Мариана Показного и другого члена КСТР — Игната Василаке. По закону по истечении срока члены совета уходят и новых членов должен назначать парламент. Но до выборов и в последующие полгода после них — пока не будет сформировано большинство и состав комиссий — парламент вряд ли сможет их назначить. Поэтому действующие члены исполняют обязанности до назначениях новых»,— пояснил NM источник, близкий к КСТР и настоявший на анонимности.

По его словам, прецедент был создан еще при правлении бывшего председателя совета Георгия Горинчоя. «Но председатель совета с истекшим сроком мандата — это не совсем корректно»,— добавил собеседник.

Избранный председателем КСТР Дину Чокан, недавно выступавший за закрытие российских ретранслируемых телеканалов в Молдове, в беседе с NM отметил, что в ближайшей перспективе совет уделит внимание мониторингу предвыборной кампании. «Мы будем следить за этой предвыборной кампанией, а также следующей [в местные органы власти] в 2015 году»,— сказал господин Чокан. По его словам, в следующем году приоритетным направлением в деятельности совета станет переход от аналогового телевидения к цифровому.

Комментируя свое заявление о необходимости запрета ретранслируемых в Молдове российских программ, Дину Чокан сообщил, что, по его мнению, это должен сделать парламент. «Парламент может это сделать посредством изменения Кодекса о телевидении и радио. Остается надеяться, что это будет сделано после выборов»,— отметил будущий глава КСТР. В то же время, отвечая на вопрос, будет ли КСТР принимать решение о закрытии российских новостных программ, господин Чокан сообщил: «Не могу сказать, что не будем. Мы будем мониторить и смотреть, как ситуация будет развиваться»,— резюмировал Дину Чокан, добавив, что подобные решения принимаются не одним председателем, а всем советом.

Сегодня, напомним, КСТР также оштрафовал телеканалы Prime, TV7 и RTR-Moldova на 5400 леев каждый за несоблюдение плюрализма мнений в ретранслируемых телеканалами российских новостях, а Ren Moldova за такое же нарушение запретили демонстрировать рекламу в течение трех дней.

Отметим, Мариан Показной был избран членом КСТР в ноябре 2008 года. С марта 2011-го он является председателем КСТР. Дину Чокан с 2004 года работал в КСТР сначала на должности старшего специалиста отдела экспертизы, лицензирования и мониторинга. С 2005-го по 2007-й работал в должности главного специалиста службы мониторинга. С 2007 года сначала работал консультантом отдела мониторинга, а позже господин Чокан возглавил этот отдел. С 2011 года он является членом КСТР.

Николай Пахольницкий