2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Глава КСТР: Плахотнюк владеет семью телеканалами и радиостанциями по закону

Глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Дину Чокан не считает нарушением закона тот факт, что Владимир Плахотнюк является владельцем четырех телеканалов и трех радиостанций. Он пояснил, что Плахотнюк владеет двумя вещательными компаниями, что разрешено законом, которые, также в соответствии с законом, могут получить каждая до пяти лицензий на теле- или радиовещание.

Речь об этом зашла на сегодняшнем заседании КСТР. Член совета Ольга Гуцуцуй сказала, что ситуация, когда в такой маленькой республике семь крупных медиаресурсов сосредоточены в руках одного человека, является тревожной. Она предложила передать в Совет по конкуренции дела двух медиакомпаний Плахотнюка — General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc., владеющих лицензиями на вещание семи теле- и радиоканалов, передает jurnal.md.
 
«У семи вещателей — Canal 2, Canal 3, Publika TV, Prime, Maestro FM, Publika FM и Muz FM — один конечный бенефициар. В статье 66 (пункт 3) Кодекса о телевидении и радио говорится, что физическое или юридическое лицо может обладать не более чем пятью лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице. Я предлагаю, чтобы КСТР самоопределился, а дела этих двух компаний были переданы в Совет по конкуренции»,— сказала Ольга Гуцуцуй.
 
Глава КСТР Чокан ответил на это, что не видит в данной ситуации никаких отклонений от закона. «Мы можем передать документы в Совет по конкуренции. Но ситуация должна быть ясной. В Республике Молдова физическое лицо не может владеть лицензией на вещание. Согласно Кодексу о телерадио и Закону о лицензировании, лицензии на вещание выдаются только юридическим лицам, то есть вещательным организациям. Они, в свою очередь, могут держать до пяти лицензий на вещание, а физическое лицо может быть основным инвестором или акционером не более чем двух вещательных организаций, как в случае с General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc., а неосновным — хоть в пяти и в десяти»,— сказал Чокан.
 
«То есть вы считаете нормальным для медиарынка маленькой Молдовы, когда один человек владеет семью вещателями?» — спросила Ольга Гуцуцуй. «В данном случае я не считаю это нарушением или отклонением от законодательства»,— подытожил тему Дину Чокан.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-stal-vladeltsem-chetyreh-telekanalov-i-treh-radiostantsiy-19675
 

10 ноября, напомним, вступили в силу поправки к Кодексу о телевидении и радио, согласно которым вещатели обязаны раскрыть конечные имена своих владельцев и их доли в уставном капитале. В связи с этим Владимир Плахотнюк зарегистрировал две новые компании — General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc. Под контроль первой перешли телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, а под контроль второй — радиостанции Publika FМ, Muz FM и Maestro FM. Ранее эти медиаресурсы принадлежали офшорным компаниям, контроль над которыми приписывали Плахотнюку.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки