Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Глава Lukoil-Moldova прогнозирует рост цен на топливо

  • Изображение
    Фото: ria.ru

Остановка в Плоешть нефтеперерабатывающего завода Petrotel-Lukoil может привести к увеличению цены на нефтепродукты в Молдове из-за их дефицита, с которым уже сталкивается Lukoil-Moldova. Об этом в интервью Infomarket сообщил директор Lukoil-Moldova Фейруз Исаев.

Он уточнил, что из-за остановки НПЗ Petrotel-Lukoil в Плоешть и ареста активов Lukoil-Moldova уже неделю не может закупить там нефтепродукты. «Наших запасов в Молдове хватит примерно на пять-шесть дней. Мы пока не можем найти быструю и адекватную альтернативу: на Украине почти все заводы стоят; другие румынские заводы сильно подняли цены на фоне закрытия НПЗ в Плоешть; заказ танкера и поставка морским путем займет две-три недели, к тому же сделать это не так просто — сегодня на биржах выполняются сделки, заключенные в сентябре (нефтепродукты торгуются по фьючерсным контрактам). В лучшем случае, если завод не откроется, новые поставки могут быть осуществлены дней через 15-20, но они повлияют на увеличение цены. Например, поставки с завода в Болгарии за счет транспорта увеличивают стоимость на $38-40 на тонне»,— рассказал господин Исаев.

Среди возможных сценариев Lukoil -Moldova рассматривает покупку топлива у компаний Rompetrol и Petrom. Пока же, по словам Фейруза Исаева, Lukoil-Moldova прекратила продажи топлива оптом. «Вся реализация идет через автозаправочные станции»,— отметил глава компании.

Господин Исаев раскритиковал проект новой методологии формирования цены на нефтепродукты, разработанной по указанию кабмина «в целях искоренения случаев необоснованного повышения цен». «В рыночной экономике цену должен формировать рынок, она не должна кем-то регулироваться. Действующая методология отражает реалии рынка. Если же будет принята новая в ее нынешнем варианте, то оптовые продажи станут убыточными и неинтересными с точки зрения бизнеса всем участникам рынка»,— отметил он.

По словам Фейруза Исаева, государству больше надо заботиться о том, почему так сильно девальвируется национальная валюта. «Валютный курс очень сильно влияет на цену, ведь мы импортируем нефтепродукты, реализуем их за леи, покупаем валюту по коммерческим курсам банков и только дней через 20 оплачиваем поставки. Еще в начале сентября курс не доходил до 14 леев за доллар, а сегодня он уже 14,75. Эти 75 банов потерь на курсовой разнице отражаются в цене в размере $75 на тонне»,— отметил он.

С 3 октября 2014 года нефтеперерабатывающий завод в Плоешть (Румыния), принадлежащий компании Petrotel-Lukoil, остановлен. Решением прокуратуры Румынии был наложен арест на счета и активы компании Lukoil-Romania (в том числе и НПЗ Petrotel). Компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму €230 млн. Завод в Плоешть является основным поставщиком нефтепродуктов для компании Lukoil-Moldova. По словам Фейруза Исаева, Lukoil-Moldova обеспечивает до 35% потребностей рынка нефтепродуктов.

Инна Кывыржик