Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Глава МИД Финляндии: Новые санкции ЕС против РФ нецелесообразны

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя считает, что новые санкции со стороны Евросоюза в отношении России в настоящий момент нецелесообразны, передает РИА "Новости".

Главы МИД ЕС в понедельник обсудят в Брюсселе ситуацию на Украине и новые ограничительные меры против России, но, как ожидается, ограничатся внесением новых имен в список индивидуальных санкций. Регулярное заседание Совета ЕС по иностранным делам впервые пройдет под председательством главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
"Это (введение новых санкций) нецелесообразно в настоящий момент. Экономическое влияние санкций растет постоянно по мере того, как санкции накапливаются",— заявил Туомиойя в интервью финской телерадиокомпании Yle.

При этом глава финского МИД отметил, что для решения кризиса на востоке Украины, кроме санкций в отношении России, также необходимо найти политическое решение ситуации.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на востоке Украины, где киевские власти в апреле начали силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей и где уже погибли более 4 тыс. мирных граждан. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.