Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Глава МИД Литвы призвал коллег в ЕС усилить санкции в отношении РФ

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, принимающий участие в заседании совета глав МИД стран ЕС, призвал своих коллег расширить санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине, пишет РИА "Новости".

По мнению Линкявичюса, ситуация в Донбассе осложнилась после проведения 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. При этом он обвинил Россию в поддержке ополченцев и нарушении минских договоренностей. "Мы должны установить России ясные сроки по деэскалации положения. Если они не соблюдаются — ввести дополнительные санкции ЕС",— цитирует слова Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы в понедельник.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 ноября, жертвами конфликта стали более 4 тыс. мирных жителей, более 9 тыс. были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении, так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В ДНР говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.