Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Глава МИД Украины попросил у ЕС и НАТО военную помощь

  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Фото: lenta-ua.net
    Глава МИД Украины Павел Климкин

Евросоюз и НАТО должны найти силы, чтобы оказать военную помощь Украине. Об этом заявил глава украинского МИДа Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, сообщает "Европейская правда". 

Господин Климкин отметил, что решение о военной помощи будет непростым шагом для этих организаций, но в то же время оно станет тестом на их готовность к реальному партнерству. "Это действительно сложный вопрос для Европейского союза и НАТО: что делать, если европейская страна подпитывает войну в Европе,— отметил министр.— Если ответом (со стороны НАТО и ЕС) будет фраза "мы не можем здесь сделать ничего существенного", то сам собой появляется вопрос: а можно вас в дальнейшем рассматривать как серьезного партнера? "

"Конечно же, мы нуждаемся в военной помощи, так как в случае, если мы получаем такую помощь, нашим войскам на месте [проведение АТО] будет легче действовать. Хотя мы [в любом случае] возьмем ситуацию под контроль",— добавил господин Климкин. 

Между тем из ответов Павла Климкина следует, что речь идет не об участии западных солдат в операции на Донбассе, а о других видах военной поддержки. Министр ожидает, что решения по этому поводу будут приняты на саммите НАТО, который состоится 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс).

По его словам, Украина рассчитывает на комплексное решение НАТО, включающее политическую поддержку, увеличение помощи украинским войскам, помощь в проведении реформ и помощь в таких областях, как борьба с терроризмом и кибербезопасность. Ранее представители стран-членов НАТО заявляли, что консенсус о путях оказания помощи Украине практически достигнут.

Известно, что украинский вопрос будет одним из ключевых на саммите в Ньюпорте. Президент Порошенко уже подтвердил свое участие в мероприятии. 

В то же время господин Климкин не рассчитывает, что на саммите может быть поднят вопрос о будущем членстве Украиы в альянсе, поскольку в стране "нет консенсуса по этому поводу".

NewsMaker