13ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Глава МИД Венгрии: Политика ЕС в отношении беженцев потерпела крах

Политика Евросоюза в отношении беженцев «потерпела крах», заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он добавил, что правительство его страны «предлагает альтернативные меры» разрешения сложившейся ситуации, передает ТАСС.

Сийярто отверг международную критику в адрес Будапешта за жесткие меры в отношении мигрантов и беженцев. В частности, нареканиям подверглись действия венгерской полиции, применившей силу в столкновениях с мигрантами, которые пытались пробиться в страну с территории Сербии через закрытую границу. С осуждением этих действий выступили премьер-министр Сербии Александар Вучич и еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

Венгерский министр назвал критику в адрес Будапешта «странной и шокирующей». «Те, кто становится на сторону людей, кидающих камни в полицию, только провоцируют насилие»,— заявил он.

Венгрия с 15 сентября перекрыла границу с Сербией, а в среду приостановила работу основного пункта пропуска в Реске на 30 дней. Из-за этого скопившиеся на границе мигранты выступили с протестами и попытались силой проникнуть на территорию страны. В результате столкновений с венгерской полицией пострадали около 300 человек, в том числе порядка 30 детей, 20 стражей правопорядка, а также несколько журналистов.

Партнерские ссылки