Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Глава МИДЕИ посетила Генассамблею ООН

  • С администратором ПРООН Хелен Кларк (на фото справа) Наталья Герман обсудила европейскую повестку Молдовы
    Фото: mfa.gov.md
    С администратором ПРООН Хелен Кларк (на фото справа) Наталья Герман обсудила европейскую повестку Молдовы

Глава министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы Наталья Герман приняла участие в состоявшейся в Нью-Йорке специальной сессии Генассамблеи ООН. На заседании обсуждалась реализация Программы действий ООН по народонаселению и развитию. На полях форума госпоже Герман удалось обсудить с высокопоставленными чиновниками ООН и ОБСЕ европейскую повестку дня Молдовы, а также ход урегулирования приднестровского конфликта.

На сессии Генассамблеи ООН Наталья Герман рассказала о планах молдавских властей в области народонаселения и развития. «Наша цель — как можно шире инвестировать в человеческий капитал, для здорового населения, обладающего возможностями, которые приведут к экономическому процветанию и демографическому балансу. И нашим руководящим принципом в этом процессе является защита прав человека»,— заверила министр.

В рамках форума госпожа Герман провела ряд двусторонних встреч. В ходе дискуссии с администратором Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) Хелен Кларк обсуждалась европейская повестка дня Молдовы и возможность оказания консультативной помощи со стороны ООН в реформировании молдавского правосудия и борьбе с коррупцией. Были затронуты также проекты, реализуемые ООН в Приднестровье в области прав человека и по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Тема приднестровского урегулирования обсуждалась и в ходе встречи главы МИДЕИ с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Он выразил сожаление в связи с приостановкой переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Приднестровская сторона, напомним, отказалась от второго подряд раунда переговоров, который должен был пройти 11-12 сентября в Вене. В Тирасполе обвинили Кишинев в оказании давления на Приднестровье посредством возбуждения уголовных дел в отношении чиновников непризнанной ПМР. Наталья Герман заверила генсека ОБСЕ, что правительство Молдовы продолжит прилагать усилия для поддержания диалога со всеми сторонами, участвующими в процессе урегулирования.

Ламберто Заньер, в свою очередь, сообщил о подготовке Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ миссии по наблюдению за намеченными на 30 ноября выборами в парламент Молдовы. Глава молдавской дипломатии приветствовала это, отметив важность проведения в стране свободных, справедливых и прозрачных выборов.

Ирина Ивашкина