Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Глава МИДЕИ РМ выступила за преобразование миротворческой операции

Молдова выступает за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом. Об этом сообщила министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Наталья Герман на XXI заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле, передает «Интерфакс-Украина»

Госпожа Герман высказалась также за «окончательный вывод вооруженных сил РФ с территории Молдовы в соответствии с международными обязательствами».

Министр назвала решение приднестровской проблемы стратегической задачей руководства Молдовы, основанной на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства, с предоставлением региону особого статуса. По ее мнению, для этого должны быть разблокированы переговоры в формате «5+2».

Говоря о кризисе в восточных областях Украины, она поддержала предпринимаемые ОБСЕ усилия по стабилизации ситуации. «Необходимо предпринять все усилия для предотвращения нового замороженного конфликта на востоке Украины. Эффективное политическое решение этой проблемы должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства в рамках международно признанных границ»,— заявила госпожа Герман.