-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Глава минэкономики Габурич отказался комментировать приватизацию Air Moldova

Министр экономики Кирилл Габурич отказался комментировать приватизацию авиакомпания Air Moldova. «Пожалуйста, спрашивайте об этом у руководства Агентства публичной собственности», — предложил Габурич, когда журналисты спросили его о двух частных лицах, купивших Air Moldova.

Корреспондента NM спросил у Габурича, почему он отказывается от комментариев, ведь госкомпания Air Moldova была в подчинении у минэкономики, и ранее сам Габурич говорил, что от ее приватизации выиграют все граждане страны: «Приватизация даст новое дыхание сектору авиатранспорта. Уверен, что победитель приватизационного конкурса придет в компанию с инвестициями, даст новый импульс этому сектору, и от этого выиграем мы все» (цитата по canal3.md). 

Глава минэкономики на это сказал, что «вся информация о приватизации есть в деле, которое находится в Aгентстве публичной собственности».

Тогда NM попытался задать более конкретный вопрос — предоставил ли покупатель Air Moldova гарантии возмещения долгов госкомпании (1,2 млрд леев), учитывая, что уставный капитал компании-покупателя — 500 тыс. леев. На это Габурич попросил представиться и повторил, что вся информация находится в Aгентстве публичной собственности.

newsmaker.md/rus/novosti/kuda-uletela-air-moldova-vse-chto-izvestno-i-neizvestno-o-novyh-vladeltsah-aviakom-39415
 

Вчера, 2 октября, напомним, Агентство сообщило, что победителем конкурса на приватизацию Air Moldova стала компания Civil Aviation Group, созданная в августе этого года. У Civil Aviation Group три учредителя: румынская авиакомпания Blue Air (49%) и два физлица — граждане Молдовы Андрей Янович (25,5%) и Сергей Мельник (25,5%). У экспертов возникло много вопросов и к компании-покупателю, и к схеме приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии кишиневского аэропорта.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки