25ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Глава минфина США: «Большая семерка» готова ввести новые санкции против России

США и другие страны «Большой семерки» готовы, если понадобится, ввести новые санкции в отношении России, заявил министр финансов США Джейкоб Лью на переговорах с украинским премьер-министром Арсением Яценюком, передает русская служба BBC.

«США и наши союзники по G7 готовы к введению серьезных дополнительных санкций в отношении России в качестве ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины»,— сказал Лью.

Яценюк и Яресько во вторник встретились в Вашингтоне также с первым замгоссекретаря Тони Блинкеном, заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном и группой сенаторов США. Обсуждалась, в частности, реализация программы реформ и реструктуризация долга Украины перед частными кредиторами.

Ранее, напомним, президент США Барак Обама сообщил, что усиление санкций в отношении России обсуждалось на саммите «Большой семерки» на «техническом» уровне, но пока не на политическом. Это значит, что страны Запада готовы ввести дополнительные существенные санкции, но лишь в том случае, если минский мирный процесс зайдет в тупик.

В ходе саммита G7 президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель сделали также совместное заявление о том, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения о прекращении огня.

«Мы согласны в том, что снятие санкций увязано с исполнением минского соглашения, и мы готовы — если это понадобится, хотя мы и не хотим того,— усилить санкции, если того требует ситуация. Но мы полагаем, что должны сделать все, чтобы развивать политический процесс на основе минских договоренностей»,— сказала Меркель.

По словам Барака Обамы, российские силы по-прежнему присутствуют на востоке Украины, продолжая нарушать суверенитет и территориальную целостность страны.

В Москве эти обвинения отвергают, утверждая, что российских военных на территории Украины нет.

Западные страны с марта 2014 года несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.

 

Партнерские ссылки