Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Глава минобороны: Молдова будет преобразована из потребителя в поставщика безопасности

Молдова будет преобразована из потребителя в поставщика региональной и международной безопасности за счет участия в международных миссиях по поддержанию мира и стабильности. Об этом сказал глава минобороны Валерий Троенко на встрече с аккредитованными в РМ военными атташе, прошедшей в среду, сообщает пресс-служба ведомства.

«Отправка в этом году воинского контингента в Косово стала первым опытом участия РМ в деятельности международного сообщества по обеспечению безопасности в мире»,— отметил министр. Кроме этого, сказал он, молдавские военные участвуют в других международных миссиях: «Сейчас 12 военнослужащих из Молдовы принимают участие в операциях и миссиях ООН в Кот-д'Ивуаре, Либерии, Южном Судане и Косово. Еще два офицера выполняют обязанности в составе департамента ООН по операциям по поддержанию мира в Нью-Йорке». Валерий Троенко также подчеркнул, что в этом году расширилось участие Нацармии РМ в миссиях ОБСЕ. По информации министра, один молдавский офицер служит в составе миссии ОБСЕ в Таджикистане, двое на Украине и еще двое на пограничных пунктах Гуково и Донецк в России.

Валерий Троенко сказал, что эта деятельность была бы невозможна без поддержки и «стратегического партнерства с Румынией, Украиной, США и другими странами-членами ЕС и НАТО». Большую роль в реализации Нацармией РМ задач такого рода играет личное участие военных атташе различных стран, отметил министр.

По завершении встречи он вручил благодарственные грамоты 28 атташе, аккредитованным в Молдове.

 

Семен Никулин