9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Глава миссии МВФ: Фонд выделит Молдове финпомощь, когда в стране будет стабильность

У МВФ нет уверенности в том, что помощь со стороны фонда будет использована по назначению, поэтому она поступит лишь тогда, когда в Молдове установится стабильность, заявила глава миссии МВФ Иванна Владкова-Холлар (Ivanna Vladkova-Hollar) в ходе встречи с представителями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), пишет Sputnik.

Вице-председатель НКПМ Петр Кирияк, в свою очередь, отметил, что Молдова пребывает в тотальном коллапсе. «Экономика республики рушится, а власть не принимает это всерьез, потому что у них есть другие интересы, узкой направленности»,— отметил представитель профсоюзного движения. По его словам, эксперты МВФ намекнули, что у них есть большие сомнения по поводу способности правительства справиться со сложившейся в стране ситуацией. «Это достаточно серьезно, потому что без поддержки извне наша страна не имеет никаких шансов на развитие»,— сказал вице-председатель НКПМ.

Напомним, миссия Международного валютного фонда пребывает в Молдове с рабочим визитом в период 22 сентября–6 октября. Нынешняя миссия носит технический характер, хотя изначально предполагалось, что она начнет с молдавскими властями переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве с МВФ. Характер миссии был изменен в связи с отставкой  руководства Нацбанка РМ.

В день приезда в Молдову миссии МВФ президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг подали в отставку.

Партнерские ссылки