Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Глава Нацбанка Чокля: Доля проблемных кредитов растет из-за рискованной политики банков

Глава Нацбанка Серджиу Чокля, комментируя увеличение доли проблемных кредитов в молдавских банках, одной из основных причин этого назвал «безотвественную» и «обманчивую» политику банкиров, которые надеются, что новый цикл кредитования автоматически снижает уровень сомнительных кредитов. Усугубляющим фактором в этой ситуации глава НБМ считает общее снижение кредитной деятельности, сообщает Infotag

По словам Серджиу Чокли, чтобы эффективно решать вопрос проблемных кредитов, руководство банков должно выявить причины, которые привели к ухудшению качества кредитного портфеля. «Речь идет об увеличении риска отдельно взятого клиента. Это связано или с общим ухудшением ситуации в экономике, или это результат убыточной бизнес-модели банка», — отметил Чокля.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, банки должны улучшить управление и мониторинг рисками. «Даже если деловая среда и экономические проблемы сказываются на качестве кредитного портфеля по системе, степень ухудшения может в каждом банке может быть разной. Будем проверять эти показатели во всех банках в 2017 году, но разница, которую мы отметили, показывает, что банки по-разному управляют этим процессом», — сказал глава НБМ.

Сравнивая ситуацию с проблемными кредитами в Молдове и регионе, Чокля отметил, что «мы находимся посередине». При этом он признал, что «учитывая различия стандартов учета, это сравнение несовершенно». Глава НБМ отметил в этой связи, что опыт других страна показывает необходимость создавать резервы, которые улучшат степень покрытия плохих кредитов и консолидации собственных фондов.

«Ухудшение качества кредитного портфеля показывает, что в последнее время банкиры взяли на себя более высокие риски, или риски имеют тенденцию материализоваться с определенным опозданием после предоставления кредитов. Снижение кредитной деятельности является усугубляющим фактором, но не основной причиной проблемы. Стремление банков снизить напряжение кредитного портфеля тем же рискованным способом кредитования - это не что иное, как усугубление проблемы и создание положения неплатежеспособности», — подчеркнул Серджиц Чокля.

Он отметил при этом, что НБМ ужесточил дисциплину применения регламента классификации сомнительных кредитов.«Я хочу обратить внимание на то, что в некоторых банках даже не было отделов, ответственных за управление рисками, или выполняющих независимые контрольные функции. К сожалению, мы далеки от стерильности. Задача НБМ изменить эту ситуацию.», - считает Чокля. К тому же, добавил он, отбор банками для финансирования «самых здоровых» проектов — один из самых эффективных двигателей экономического роста.

По информации НБМ, в январе доля проблемных кредитов в банковской системе страны увеличилась с 16,31% до 16,82%.
По итогам января остаток задолженности по неблагоприятным кредитам в молдавских банках составил 5,782 млрд леев (месяцем ранее — 5,669 млрд леев). Совокупный кредитный портфель банков Молдовы на конец января 2017 года составил чуть более 34 млрд леев.

В 2016 году объем неблагоприятных кредитов вырос на 49%, составив 16,3% от общего кредитного портфеля, а их доля увеличилась на 6,4 процентных пункта.

NewsMaker