Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Глава Нацбанка рассказал, что происходит с курсом лея и что будет с ценами

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану на традиционной ежеквартальной пресс-конференции впервые назвал сумму, направленную государством на поддержку трех проблемных банков: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. По его словам, им предоставили 4 млрд леев. Но курс лея, отметил он, падает не из-за миллиардных вливаний в эти банки, а «из-за внешних шоков» и других факторов. Также Дрэгуцану предсказал рост цен на продукты и энергоносители.

Что это было

Больше всего вопросов главе Нацбанка задали про девальвацию лея, а также о ситуации в тройке проблемных банков. В частности, его спросили о том, связано ли ослабление курса национальной валюты с тем, что государству пришлось спасать Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, вливая в них миллиарды леев.

Дорин Дрэгуцану уверяет, что одно с другим не связано. На девальвацию лея, по его словам, повлияли «внешние шоки, сокращение денежных переводов из-за рубежа, предложения иностранной валюты со стороны физических лиц». «В прошлом году предложение было на 30% ($800 млн) меньше спроса»,— сказал он. По словам Дрэгуцану, на падении лея отразился и вывод капитала за рубеж, который начался с конца прошлого года.

На пресс-конференции Дорин Дрэгуцану впервые назвал сумму, которую Нацбанк направил на помощь «проблемной тройке»: «На момент введения специального управления этим банкам, как и отмечалось в отчете МВФ, было предоставлено 3,5% от ВВП, то есть порядка 4 млрд леев».

«Мы тогда вмешались, чтобы успокоить рынок, чтобы избежать паники, которая могла дестабилизировать всю банковскую систему. В большей степени эти деньги сейчас находятся в банках, это не значит, что мы дали и они растаяли»,— заверил глава Нацбанка. И добавил: «Когда у нас будет более ясное понимание ситуации, то мы скажем о нынешних объемах кредитования этих трех банков». Из этого расплывчатого заявления можно было сделать вывод, что четырьмя миллиардами помощь Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank не ограничилась.

В то же время президент НБМ призвал оперировать официальными цифрами помощи, поскольку «некоторые суммы в прессе и в сетях доходят до абсурда». «Складывается ощущение, что следующий пытается переплюнуть предыдущего. Началось с небольших сумм и дошло до 21 млрд леев»,— отметил он.

Как пояснил глава Нацбанка, из-за ряда сомнительных транзакций банковская статистика в ноябре выглядит искаженной: «В четвертом квартале было выдано в два раза больше новых кредитов, чем в третьем квартале прошлого года. В нынешних экономических условиях это нереально. По нашим данным, новые кредиты были выданы для погашения старых, просроченных кредитов». Дрэгуцану пояснил, что если не брать в расчет такого рода кредиты, то объем новых кредитов вырос лишь на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Он сообщил, что статистика была искажена из-за сомнительных транзакций в Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, которые не имеют экономического эффекта.

В вопрос о том, какова сейчас доля государства в Banca de Economii, Дорин Дрэгуцану не смог внести ясность. Напомним, Высшая судебная палата 27 ноября аннулировала допэмиссию августа 2013 года, в результате госдоля в банке снизилась с 56% до 33%. «Да, решение было, но сейчас ничего не делается. Остается открытым вопрос, кому необходимо вернуть 80 млн леев (объем допэмиссии.— NM), на которые в большей степени подписалось одно лицо (Sisteme Informationale Integrate.— NM), которое впоследствии продало свою долю (российскому «ВЭБ Капиталу».— NM)»,— сказал он. Дрэгуцану добавил, что, по его мнению, суд должен вынести еще одно решение, которое бы четко прописало процедуру аннулирования допэмиссии и возврата денег.

В ходе пресс-конференции Дорин Дрэгуцану опроверг сообщения о том, что Нацбанк в прошлом и нынешнем годах осуществлял необеспеченную инфляционную эмиссию денег.

«Годовой прирост денег в обращении снизился с 33,7% в четвертом квартале 2013 года до 2,3% за аналогичный период 2014 года. Агрегаты М2 (деньги в обращении + депозиты в леях) и М3 (М2 + депозиты в иностранной валюте) также снизили темпы роста до 0,7% и 8,2%»,— отметил он.

Что еще будет

Дорин Дрэгуцану сделал прогноз по инфляции и росту цен. По его словам, цены на продукты питания вырастут на 5%. Также во втором квартале ожидается рост регламентируемых цен (на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию). «Регламентируемые цены вырастут в среднем в 2015 году на 6,7%, а в 2016 году — на 8,5%»,— полагает Дрэгуцану. Цены на горюче-смазочные материалы, по его мнению, также будут расти, но более медленными темпами благодаря снижению цен на нефть и газ на международных рынках.

Как сообщил глава Нацбанка, инфляция в 2015 году составит 5,8% (+1,2% по сравнению с ноябрьским прогнозом), а в 2016 году — 6,1%. Но, отметил Дрэгуцану, существует риск, что инфляция в этот период временно выйдет за верхний предел заданного НБМ коридора 5% ± 1,5% (согласно ноябрьским прогнозам, существовал риск выхода за нижний предел в первом квартале 2015 года).

Глава Нацбанка пояснил, что расчет прогноза инфляции строился исходя из следующих показателей: ВВП зоны евро в 2015 году вырастет на 0,4% и в 2016 году — на 1%, а России упадет на 4,8% и 1,1% соответственно. Цены на нефть (в 2015 году цена составит порядка $52 за баррель) и газ на международных рынках продолжат падение, евро продолжит падение по отношению к американскому доллару (в 2015 году соотношение €/$ 1,15 и в 2016 году — 1,13), падение международных индексов цен на продовольствие в текущем году — на 9,9%.

Дефляционные риски, сказал Дрэгуцану, сводятся к дальнейшему падению российского рубля и гривны, что может привести к снижению импортируемых из этих стран товаров. Среди инфляционных рисков Дрэгуцану перечислил рецессию в России, незначительный рост в зоне евро с существованием риска дефляции, дальнейшее снижение спроса на молдавские товары, сокращение денежных переводов из-за рубежа, стремительный рост регламентируемых цен без учета среднесрочных перспектив падения цен на импорт природного газа и электроэнергии.

Инна Кывыржик