Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Глава Нацбанка Украины подала в отставку

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. Об этом сообщил советник министра внутренних дел страны Антон Геращенко, передает Lenta.ru со ссылкой на агентство 112.ua. Заявление господина Геращенко прозвучало во время акции протеста обманутых вкладчиков VAB банка, вышедших на демонстрацию к зданию Верховной рады страны.

Митингующие собрались у здания парламента утром 2 декабря. Сообщается, что они перекрыли движение по улице Грушевского в центре Киева. Собравшиеся, в частности, призывают депутатов Рады спасти их сбережения, а также отстранить от руководства Нацбанком госпожу Гонтареву.

В ночь на 2 декабря СМИ сообщили, что против Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело. Она подозревается в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом.

Информация о планирующейся отставке главы Нацбанка Украины появилась 26 ноября. Имя того, кто займет ее место, пока не разглашается.

Курс украинской валюты в последнее время снизился до уровня 15 гривен за доллар. 20 ноября глава Нацбанка признала, что девальвация гривны менее чем за год достигла 100%.