Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Глава ОПЕК считает, что цены на нефть вернутся на уровень выше $100 за баррель Brent

Цены на нефть вернутся на уровень выше $100 за баррель сорта Brent, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

На текущей неделе стоимость Brent опустилась ниже $100, в пятницу баррель стоит около $98. "Но меня это действительно не беспокоит,— говорит аль-Бадри.— Июль и август — не те месяцы, по которым можно судить о состоянии рынка, потому что нефтеперерабатывающие заводы обычно встают на ремонт. Есть и другие причины",— сказал глава ОПЕК, подчеркнув, что не видит необходимости в проведении экстренной встречи членов картеля. "Цена вернется",— резюмировал он.

Спрос восстанавливается к октябрю, тогда секретариат ОПЕК проведет оценку ситуации на рынке, пообещал аль-Бадри. По его мнению, в случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть и "цена будет восстанавливаться механически".

Ранее Международное энергетическое агентство оценивало уровень рентабельности американских проектов по разработке месторождений сланцевой нефти в $80 за баррель.