Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Глава СБУ: 468 украинских военных освобождены за последние две недели

За последние две недели освобождены 468 украинских военных. Об этом сообщил в понедельник в эфире канала 112.ua глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

"За последние две недели освободили 468 граждан Украины, вернули останки тел военных и невоенных",— цитирует главу СБУ ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что в соответствии с документами, согласованными в Минске контактной группой, в качестве главных задач определены остановка огня, обмен пленными всех на всех, обеспечение безопасности жителей Донбасса.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился пять раз.

Несколько раз об освобождении украинских военных объявлял Петр Порошенко в своем Twitter: 22 сентября — об освобождении шести человек, 23 сентября — об освобождении еще десяти.

Кроме того, Киев неоднократно называл другие цифры освобожденных пленных. Так, 22 сентября представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что из плена на востоке Украины освобождены около 1200 человек — военных и гражданских лиц. Ту же цифру назвал президент Порошенко, выступая в Мариуполе.

Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко сообщила еще две недели назад, что удалось освободить около тысячи пленных. При этом, по ее словам, в списках пропавших без вести значатся более 2,4 тыс. имен.