Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Глава Совета по правам человека РФ просит коллегу с Украины помочь в освобождении задержанных российских военных

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов просит своего коллегу, украинского уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую помочь в освобождении российских военных, задержанных под Донецком.

«Российские военнослужащие, оказавшись в районе, где были задержаны, могли не предполагать, что находятся на территории сопредельного государства. Известно, что аналогичные инциденты, связанные с пересечением российской границы украинскими военнослужащими, также имели место, и они благополучно были урегулированы»,— говорится в письме господина Федотова, которое размещено на сайте СПЧ.

О задержании десяти военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили 24 августа. Операция по задержанию военнослужащих была проведена в Донецкой области вблизи расположенного в 20 км от российско-украинской границы населенного пункта Зеркальный (Амвросиевский район). В минобороны РФ признали, что данные о задержании десантников верны, однако настаивают: контрактники пересекли границу неумышленно.