Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Глава Total в своей последней речи осудил санкции Запада

Глава Total Кристоф де Маржери на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям выступил против западных санкций и призвал восстановить экономические связи России и Европы, сообщает РБК.

Заседание совета 20 октября впервые проходило в закрытом режиме, не было даже официальных данных о его участниках. Сегодня Франко-российская торговая палата предоставила агентству ТАСС транскрипцию речи Кристофа де Маржери.

«Санкции осложняют работу европейских и американских компаний в России. Total анализирует их влияние на бизнес в России с юридической, экономической и других точек зрения. Надеемся, что нам позволят развивать большую часть наших проектов с учетом обязательств как перед правительством России, так и перед нашими партнерами»,— заявил топ-менеджер.

«Мы привержены России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и по-прежнему готовы приносить с собой лучшее из того, что сами имеем. Мы против санкций в целом. Я повторяю это снова и снова. И вы слышали об этом»,— заверил глава Total. Он добавил, что из-за такой позиции во Франции его обвиняют в продвижении собственных интересов. Ограничительные меры Кристоф де Маржери назвал несправедливыми и контрпродуктивными.

Руководитель компании подчеркнул, что «политические вопросы требуют политических решений». «Когда единственным инструментом становятся санкции — это провал дипломатии»,— добавил он.

Президент Total подчеркнул, что компания «ни при каких обстоятельствах» не идет против закона. «Так что, нравится нам или нет, мы связаны санкциями, которые ЕС ввел против вашей страны. Но мы против санкций, потому что верим, что бизнес — это сила для изменений к лучшему, возможность для диалога и путь к взаимопониманию»,— выразил он уверенность.

Отметив, что сегодня «политики взяли бизнес в заложники», Кристоф де Маржери призвал «сделать то, что необходимо для исправления ситуации». Он подчеркнул, что для продолжения долгосрочных стабильных иностранных инвестиций в Россию нужно восстановить «стабильную и мирную экономическую среду между Россией и другими странами».

Бизнес-джет Falcon, на борту которого находился глава Total, потерпел крушение в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября.