Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Глава ЦИК Молдовы: Неполадки в работе Единого электронного реестра избирателей не смогут стать поводом для отмены выборов

Неполадки в работе Единого электронного реестра избирателей не смогут стать поводом для отмены выборов в парламент. Об этом на сегодняшнем заседании пресс-клуба «Социальный резонанс» заявил глава Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан. 

По словам главы ЦИК, неполадки в системе — если они произойдут — не смогут стать поводом для того, чтобы партии потребовали признания выборов недействительными и для их обращения в этой связи в Конституционный суд (КС). Основанием для обжалования итогов выборов в КС, отметил господин Чокан, могут быть только бумажные протоколы. 

Юрий Чокан подчеркнул, что использование реестра обеспечит проведение прозрачных и честных  выборов. «Система доработана. В это воскресенье мы проведем двойной тест на  ее устойчивость: в течение двух часов будут одновременно посылаться по 4 тыс. запросов, а потом в течение еще 12 часов — еще по 2,5 тыс. запросов одновременно. Будет все нормально — значит система здорова. Если нет — у нас будет неделя, чтобы все исправить».

Парламентские выборы в этом году будут впервые проводиться с использованием Единого электронного реестра избирателей. Соответствующий закон был принят в апреле 2014 года. Информационная система учета предполагает регистрацию каждого пришедшего на участок избирателя, который должен будет ввести в реестр персональный код. Гражданин получит бюллетень для голосования лишь в том случае, если система не выявит нарушений.

Для внедрения реестра перед выборами было закуплено 4200 компьютеров — по два на каждый избирательный участок. Они будут подключены к серверу ЦИК и к двум разным интернет-операторам. Юрий Чокан ранее сообщил, что на реализацию этого проекта было выделено 30 млн леев. 

Ольга Марченко