Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Глава Virgin Galactic готов стать первым человеком, отправленным компанией в космос

Основатель британской компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон, несмотря на крушение ее суборбитального аппарата SpaceShip Two в пустыне Мохаве (штат Калифорния), намерен стать первым человеком, которого эта фирма отправит в космос. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN, пишет ТАСС.

"Я бы никогда не попросил других принять участие в полете Virgin Galactic, если бы сам не был полностью уверен, что он безопасен для меня,— указал он.— Поэтому я буду первым, кто отправится (в космос)".

Брэнсон подчеркнул, что компания по-прежнему пользуется полной поддержкой инвесторов, которые в будущем также намерены совершить полеты в космос на кораблях Virgin Galactic. "Они, как и прежде, хотят, чтобы это произошло, и они хотят продемонстрировать свою готовность помочь",— пояснил он.

Spaceship Two потерпел крушение в пятницу на юге Калифорнии, взорвавшись во время полета над пустыней Мохаве. Взрыв произошел после того, как космический "челнок" отделился от самолета-носителя White Knight 2 и включил собственный ракетный двигатель. Как ожидается, расследование катастрофы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ряд специалистов предполагает, что причиной крушения мог стать взрыв топлива. Один из пилотов Spaceship Two 39-летний Майкл Олсбери, выполнявший испытательный полет, погиб. Второму — 43-летнему Питеру Сиболду удалось катапультироваться. Он получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу.