28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Глава Южной Осетии назвал несвоевременным вопрос о присоединении к России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что сейчас вхождение республики в состав России может навредить Москве. В то же время он отметил, что «народ Южной Осетии ждет воссоединения с Северной Осетией», передает РБК.

О своем отношении к идее вхождения в состав России Тибилов заявил в интервью ТАСС. По его словам, руководство Южной Осетии «очень аккуратно подходит» к этому вопросу, «исходя из того, что мы не должны навредить интересам России и это сложное время, когда геополитическая ситуация очень непростая».

Тибилов подчеркнул, что власти республики уверены в том, что большинство населения Южной Осетии поддержит вхождение в состав России.

Как заявил 29 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, на следующей неделе у Владимира Путина может состояться встреча с Тибиловым.

В марте между Южной Осетией и Россией был подписан договор о союзничестве и интеграции. Договор позволяет жителям Южной Осетии получать российское гражданство по упрощенной процедуре, а пенсии и зарплаты государственных и муниципальных служащих республики будут повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

На реализацию договора Россия в 2016 году выделит 1 млрд руб. В итоговом варианте договора не говорится о возможности присоединения к России через референдум, однако предусматривает создание общего пространства безопасности и обороны между республиками. Кроме того, договор предусматривает свободное пересечение границ республик.​

Партнерские ссылки