Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Главе МИДЕИ оказали повышенное внимание

  • Глава молдавской дипломатии  Наталья Герман встретилась с президентом США Бараком Обамой
    Фото: gov.md
    Глава молдавской дипломатии Наталья Герман встретилась с президентом США Бараком Обамой

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Наталья Герман, завершающая сегодня свой визит в Нью-Йорк, провела беседу с президентом США Бараком Обамой. Американский лидер заверил, что внимательно следит за ситуацией в Молдове, и пообещал всю необходимую поддержку в процессе евроинтеграции республики.

Разговор главы МИДЕИ Натальи Герман с президентом США Бараком Обамой состоялся в рамках приема, организованного американским лидером по случаю 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, для участия в которой госпожа Герман и прибыла в Нью-Йорк.

В беседе с президентом США глава молдавской дипломатии подтвердила стратегическую цель евроинтеграции Молдовы, отметив важность помощи, оказываемой Вашингтоном в этом процессе. Барак Обама, в свою очередь, заверил, что США продолжат предоставлять Кишиневу всю необходимую поддержку в модернизации страны.

Тема внедрения Молдовой Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС также обсуждалась в рамках состоявшейся у госпожи Герман встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Собеседники обсудили вклад США в этот процесс, а также содействие американских партнеров в проведении реформ в Молдове.

Вице-президент корпорации «Вызовы тысячелетия» Камран Хан на встрече с госпожой Герман выразил готовность инициировать дискуссии по подготовке второй программы помощи Compact. В рамках первой части программы, подписанной в 2010 году, Молдова получила около $262 млн на реализацию проектов в области инфраструктуры, в частности на восстановление национальных дорог и оросительных систем.

Продолжение реформ в секторе безопасности Молдовы глава МИДЕИ обсудила на встрече с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу. Стороны затронули темы текущего сотрудничества Молдовы с Североатлантическим альянсом и поддержки, которую блок НАТО может оказать Кишиневу в реформировании в сфере безопасности и обороны.

В рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН госпожа Герман также провела беседы с главами МИД Чехии, Сербии и Казахстана. А возглавляемая ею молдавская делегация приняла участие в Саммите ООН по проблеме изменения климата и во Всемирной встрече на высшем уровне.

Ирина Ивашкина