0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Главные события дня

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Много новостей 1 апреля связано с Приднестровьем. Начнем с хороших: лидер региона Евгений Шевчук отложил до 14 апреля введение обязательной страховки для автомобилей с молдавскими номерами. Теперь решить «возникшие противоречия» предстоит экспертным группам. И к не очень приятным новостям: Госпогранслужба Украины прокомментировала инцидент со стрельбой на приднестровском участке молдавско-украинской границы, обвинив в открытии стрельбы приднестровских пограничников. Правда, сделали они это лишь после того, как приднестровская сторона обвинила в стрельбе «украинского военнослужащего неустановленной ведомственной принадлежности». Позже МИД непризнанной ПМР обратился к украинской стороне с просьбой о проведении объективного расследования всех обстоятельств инцидента на границе.

В Молдове повысили пенсии на 7,95%. Впрочем, они по-прежнему остаются крайне низкими — средняя пенсия составит около 1202 леев, или около €60.

В Молдове ввели автомобильные номера нового образца. Новые номера будут отличаться от знаков более высокой защитой, правда, их стоимость увеличится в 1,5 раза. 

Сына экс-президента Молдовы Петра Лучинского Сергея отпустили из-под ареста, однако запретили ему выезжать из Румынии.

А вот главу Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи, наоборот, арестовали. Он является подозреваемым по делу о подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии. Более подробно об этом деле можно прочитать здесь

Впервые была названа дата местных выборов. Как сообщил депутат от Либеральной партии Георге Брега, они пройдут 14 июня. Но официально об этом пока не объявляли. 

В пока еще незарегистрированной партии Юрие Лянкэ пополнение. Около 4 тыс. членов партии политолога Николая Киртоакэ «Сила народа» (ПСН) покинули политформирование и присоединились к Народной европейской партии Молдовы. 

А в конце дня пришла вот какая новость. 1 апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект о запрете ретрансляции зарубежных телепрограмм, которые содержат политическую пропаганду. О том, что и как хотят запретить, можно прочитать здесь

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки