Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Главный редактор "Эха Москвы" предсказал собственное увольнение

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не исключил, что по итогам совета директоров 21 ноября будет уволен. Он также предположил, что акционеры нарушат устав «Эха» и не дадут занять должность главного редактора его первому заместителю Владимиру Варфоломееву, сообщила meduza.io.

«На советы директоров обычно приглашают или чтобы нанять на работу, или чтобы повысить зарплату (на что я, конечно, очень надеюсь), или чтобы уволить. Меня нанимать не надо — я и так работаю, зарплату мне, наверное, увеличивать не будут, значит, уволят», - сказал Алексей Венедиктов.

По его словам также, попытка нарушить устав "Эха" уже предпринималась при увольнении Александра Плющева. Наличие в повестке совета директоров пункта «о редакции» указывает, считает он, что 21 ноября может быть предпринята попытка изменения редакционного устава.

14 ноября председатель совета директоров «Эха Москвы», глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин объявил о заочном голосовании совета директоров 21 ноября. На голосование будут вынесены вопросы о главном редакторе «Эха», о редакции и о формате радиостанции.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев был уволен 6 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой. Решение было принято «Газпром-медиа» в обход Алексея Венедиктова в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». В редакции Александра Плющева отказываются считать уволенным.

Михаил Лесин не исключал, что если Алексей Венедиктов будет противиться решению холдинга, то может быть уволен сам.

По уставу «Эха Москвы», главный редактор выбирается коллективом и может быть уволен советом директоров. Большинство в совете с декабря 2013 года принадлежит представителям «Газпром-медиа», владеющего 66% радиостанции.