Среда 1 марта 2017
$ 19.9815 21.1765

Главы Facebook, Apple и Google раскритиковали миграционный указ Трампа

Решение президента США Дональда Трампа ввести запрет на въезд в страну беженцев, а также мигрантов из семи мусульманских стран раскритиковали руководители ведущих высокотехнологичных компаний США. Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что это решение Трампа может подорвать основы государства, сформировавшегося как нация иммигрантов. А глава Apple Тим Кук признался, что корпорация не сможет существовать без мигрантов, тем более процветать и развиваться.

«Как многие из нас, я обеспокоен последствиями недавних указов, подписанных президентом Трампом», — написал на своей странице в Facebook Марк Цукерберг, напомнив, что его предки родились в Германии, Австрии и Польше, а родители его жены Присциллы Чан — беженцы из Китая и Вьетнама.

По мнению Цукерберга, властям США «надлежит держать двери открытыми для беженцев и нуждающихся в помощи». Он также выразил надежду на то, что здравомыслие возобладает, и президент Трамп не станет чинить препятствий на пути «в США очень талантливых людей» (цитаты по ТАСС). 

Глава Apple Тим Кук признался, что корпорация не сможет существовать без мигрантов. «Apple не сможет существовать без иммиграции, не говоря уже о процветании и развитии. Я разделяю обеспокоенность моих сотрудников. Это не та политика, которую мы поддерживаем», — заявил Кук (цитата по life.ru). 

«Вводить без разбора запрет на въезд для граждан из некоторых преимущественно мусульманских стран — это не лучший ответ на вызовы, стоящие перед страной», — написал на своей странице в Twitter глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, которого цитирует ТАСС

Руководитель компании, управляющей видео-сервисом Netflix, Рид Хастингс написал в Facebook, что «действия Трампа вредят сотрудникам Netflix по всему миру». Эти действия, по словам Хастингса, «настолько чужды всему американскому, что это огорчает всех нас. Хуже всего то, что эти меры сделают Америку менее безопасной, при этом у нее будет меньше союзников, ее станут больше ненавидеть» (цитата по ТАСС)

В Google сообщили, что от введения ограничений пострадает почти 200 сотрудников. По информации Microsoft, 76 сотрудников из семи перечисленных в указе стран не смогут продолжить работу в компании по рабочим визам в США.

newsmaker.md/rus/novosti/oon-i-nobelevskie-laureaty-prizvali-ssha-vozobnovit-priem-bezhentsev-29484
 

Ранее петицию против указа Трампа подписали 12 Нобелевских лауреатов. В петиции отмечается, что введенные Трампом ограничения негативно скажутся на науке в США, поскольку в стране учатся и работают иностранцы. Под обращением уже подписались более 2200 человек.

Президент Дональд Трамп временно (на 120 дней) свернул программу приема беженцев и запретил въезд в США жителям семи мусульманских стран: Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Трамп объяснял, что эти запреты нужны для борьбы с терроризмом. В Америку перестали пускать даже тех, у кого есть въездные визы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ssha-sud-priostanovil-deportatsiyu-vyhodtsev-iz-musulmanskih-stran-29486
 

Двое иракцев, прилетевшие в США с оформленными визами, чтобы получить убежище, были задержаны в аэропорту Нью-Йорка. Из-за запрета иранский режиссер Асгар Фархади не сможет  26 февраля присутствовать на церемонии вручения премии «Оскар», сообщает «Медуза».

Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал указы Трампа, касающиеся запрета на въезд беженцев из стран Ближнего Востока, «подарком» для экстремистов, пишет life.ru. По словам Зарифа, «коллективная дискриминация» помогает террористической вербовке — она усугубляет разногласия в обществе, что успешно используют экстремисты для усиления своих позиций. 

Иран пообещал запретить всем американцам въезд в страну. 

NewsMaker