Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Главы МИД стран «Восточного партнерства» обсудят в Кишиневе подготовку к саммиту в Брюсселе

В понедельник, 10 июля, в Кишиневе пройдет девятое заседание неформального диалога глав МИД и министерств экономики стран «Восточного партнерства», передает deschide.md

В заседании на уровне министров иностранных дел примут участие еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и заместитель генсека европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Бейяр. Основной темой переговоров станет подготовка саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе в ноябре 2017 года.

Заседание министров энергетики шести стран будет посвящено вопросам энергоэффективности. Участие в нем примут Йоханнес Хан и глава европейского директората по вопросам энергетики Доминик Ристори.

«Восточное партнерство» — проект Европейского союза, основная цель которого развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Проект предполагает политическую ассоциацию и создание зон свободной торговли ЕС с этими странами, экономическую интеграцию, облегчение визового режима с ЕС для граждан этих стран, реализацию мер энергобезопасности и увеличение финансовой помощи.