24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Главы парламентов Молдовы и Румынии обсудили приоритеты сотрудничества

Приоритеты осенней сессии парламента, проекты по поддержке Молдовы в процессе евроинтеграции, обмен опытом между законодательными органами Кишинева и Бухареста были основными темами, которые обсуждались в ходе встречи спикера РМ Андриана Канду и председателя палаты депутатов румынского парламента Валериу Штефана Згони, сообщает «Молдпрес» со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

«Парламентская программа осенней сессии амбициозна, с важными пакетами реформ в сфере юстиции, банковско-финансовом секторе, в области борьбы с коррупцией, принятие сельскохозпакета и законодательных изменений в сфере телерадиовещания, а также реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. У парламента и правительства общее видение выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации и четкая повестка дня, содержащая конкретные действия и сроки выполнения»,— сказал Канду. Он также отметил, что Румыния является хорошим примером для Молдовы в деле борьбы с коррупцией. По словам Андриана Канду, на следующей неделе система борьбы с коррупцией будет перезапущена.

Председатель палаты депутатов Румынии, со своей стороны, заверил, что Республика Молдова остается для Румынии приоритетом и РМ будет пользоваться безоговорочной поддержкой в процессе европейской интеграции. Згоня призвал власти к проведению глубоких реформ, отметив, что реализация Соглашения об ассоциации является жизненно важным делом для модернизации страны. «Румыния поддерживает Молдову в той же степени и на уровне всех госучреждений. Молдове нужна не революция, а эволюция. Продолжайте свой путь, независимо от усилий и трудностей, продолжайте реформировать и модернизировать Республику Молдова»,— подчеркнул председатель палаты депутатов Румынии.

Во встрече также участвовали вице-спикер Лилиана Палихович, глава делегации парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман, председатель Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям Владимир Цуркан, председатель фракции Либеральной партии Михай Гимпу, депутаты Мария Чобану, Нае-Симион Плешка, Думитру Дьяков, Ион Апостол и Андрей Негуца.

Партнерские ссылки