Год по всем статьям
Журналисты NM выбрали главные тексты уходящего года
Журналисты NM выбрали самые важные, на их взгляд, материалы, опубликованные в этом году на сайте NewsMaker. И объяснили, почему они так считают. Речь в этих материалах идет о самых разных вещах — о бесчеловечном лице молдавской политики и человеческом лице Молдовы, о «чудовищной небрежности и непрофессионализме» молдавских судов, о том, как легко из нас делают дураков, и о том, что на мир можно смотреть не только через призму «наши-ваши» или «Восток-Запад», но и через музыку и разнообразие культур.
Галина Васильева
Корреспондент NM
Это был год политического противостояния — мнимого и подлинного. Но это была не борьба на уровне идей, стратегий развития страны и инновационных инициатив. Условно левые и формально правые, так называемые пророссийские и выдающие себя за проевропейских партии погрузили страну в псевдогеополитические баталии. Такой подход много лет служит удобным прикрытием для реальных проблем — коррупции, бедности и выборочной юстиции.

И уходящий год не стал исключением. Пожалуй, единственным новшеством в череде манипуляций власти стали нестандартные способы унизить человеческое достоинство оппонентов. Оппозиция тоже отличилась. Слоганы о «горящей заднице», угрозы сделать тапочки из человеческой кожи и президент в образе «русской свиньи» — наглядное свидетельство уровня молдавских политиков. Именно этих политиков поддерживают граждане. Именно эти политики ставят боксы для памперсов на площади, требуют кожи для тапок, несут плакаты со «свиньей» и поют о «горящей заднице».

Текст о «бесчеловечной политике» я считаю важным, потому что он не только о «креативе» политиков, но и о нас с вами.

Бесчеловечная политика. Галина Васильева о свиньях, мокрых штанах и человеческой коже для тапочек
Александра Батанова
Корреспондент NM
Я считаю очень важным все, что сейчас происходит в молдавской юстиции и особенно в судах. Но именно эта ситуация заставила меня сделать неутешительный, но очень ясный вывод. Эта ситуация — как диагноз, подтверждающий тяжелую болезнь молдавской системы правосудия. Если ошибку в протоколе судебного заседания допустили умышленно, значит юстиция в Молдове защищает интересы одного единственного человека. Если эту ошибку допустили случайно, значит молдавские суды работают чудовищно небрежно и непрофессионально. Не знаю, что хуже, но в любом случае мы все живем в этой реальности. И никто из нас не может с уверенностью сказать, что не попадет в жернова этой системы.

Вписали Филата вместо Плахотнюка. Как в суде отредактировали показания Платона
Николай Пахольницкий
Корреспондент NM
Спустя двадцать шесть лет независимости вопрос языка — по-прежнему один из самых чувствительных и конфликтных в нашем обществе. И в уходящем году он не раз обострялся. Например, бурные споры в соцсетях вызвала просьба депутата-социалиста Елены Хреновой, которая, представляя в парламенте законопроект, попросила задавать ей вопросы на русском языке. Еще более жаркие дискуссии разгорелись после требования КСТР использовать в русскоязычных СМИ молдавские топонимы — «Кишинэу», «Бэлць» и другие. Я считаю важным писать об этом, потому что вопрос языка — один из показателей болезни нашего общества.
Евгений Шоларь
Обозреватель NM
Каждый день в стране происходит много политических событий. За информационным шумом и разноголосицей заявлений иногда трудно разглядеть логику, скрытые цели, интересы игроков, мотивы тех или иных шагов и заявлений. Но когда это удается, мы видим, как из того, что казалось хаосом, события выстраиваются в четкую и понятную цепочку. Мы видим смыслы, понимаем, как политики манипулируют людьми, играют на наших эмоциях, страхах. Информированными людьми сложнее манипулировать. Это как на представлении фокусника: поняв механизм фокуса, мы уже не дадим ввести себя в заблуждение.

В отличие от фокусников, политики манипулируют не шляпой и кроликом, а жизнью и чувствами людей, нами с вами и нашим будущим. Поэтому, независимо от того, интересует нас политика или нет, важно понимать, что происходит и как это работает. Понимание того, как легко нами манипулировать, вызывает возмущение. Но это история не только о том, каковы молдавские политики, но и о том, какие мы. Об этом важно писать и читать, потому что это дает надежду на то, что когда-то мы все станем лучше, и не позволим держать нас за дураков. Для меня этот текст об этом.


Додон на поражение. Почему обостряются отношения с Россией и ситуация вокруг Приднестровья
Ольга Гнаткова
Корреспондент NM
К сожалению, сегодня всерьез говорить о культуре в Молдове — если не моветон, то уж точно чудачество. Ее целебные свойства многими забыты и достаточно прочно. А зря. В постоянных геополитических войнах и войнушках, борьбе за хлеб и лишние квадратные метры мы постепенно разучиваемся быть людьми. Прислушиваться к себе и принимать другого, отделять важное от сиюминутного. Делиться. Задавать вопросы по существу.

Для меня это интервью стало напоминанием именно об этом. О том, что на мир можно смотреть не только через призму «наши-ваши» или «Восток-Запад». Еще можно, например, через музыку, через языки разных народов, через разнообразие культур.

Не говоря уже о том, что группа Via Dacă и правда стала открытием 2017 года для молдавской сцены. Ну и дорого стоит их рассказ о том, чем живет молдавская диаспора за рубежом и почему «музыка, как часть холодца» — не лучшее решение.


«У нас, видимо, есть это желание — связать сегодняшний день с древними звуками». Интервью NM с группой Via Dacă
Марина Шупак
Корреспондент NM
Работать над проектом о Холокосте в Молдове было эмоционально сложно. Особенно, когда дело дошло до раздела о том, как местные жители содействовали истреблению еврейского населения. Многие об этом не знают, и это опасно. Опасно потому, что до тех пор, пока мы не примем наше прошлое и не поймем, почему в какой-то момент мы стали соучастниками убийства своих соседей, это может повториться.

Спецпроект NM о Холокосте важен, на мой взгляд, и потому, что тема Холокоста здесь включает, в том числе трагедию ромов. Кроме того, это один из немногих материалов, в которых тема Холокоста раскрывается не только с точки зрения истории, но и с точки зрения настоящего. И в довершение — проект сделан в редком пока для Молдовы формате мультимедиа, который объединил текст, фото, видео и видеоинтервью.

Унесенные гетто. Как в Бессарабии истребляли евреев и ромов во время Второй мировой войны
Наталья Мельник
Заместитель главного редактора
Этот текст — об энергетической безопасности Молдовы. Объясню, почему важно знать, что не так с нашей энергобезопасностью.

Мы привыкли жить в тепле и свете. У нас давно не было перебоев с газом и электричеством. Между тем риск перебоев велик. Тут есть два важных и при этом конфликтных момента. С одной стороны — жесткое противостояние России и Украины, через территорию которой Молдова получает газ, с другой стороны — обязательство Молдовы внедрить третий европейский энергопакет в газовой отрасли, который предполагает ограничение влияния собственников газотранспортной сети. Последнее — весьма чувствительный вопрос для России, которой принадлежит большая часть газопроводов на территории Молдовы. И Москва вполне может перекрыть вентиль, чтобы заставить Кишинев пойти на уступки. Чтобы вести переговоры на равных, у Молдовы должна быть альтернатива, «запасной аэродром». Но темпы его создания, даже с помощью европейских денег, крайне низки. К тому же прозрачность в решении вопросов в сфере энергетики — нулевая: эта сфера закрыта от общества глухой стеной, и наша задача ее разбить.


Брюссель для троих. Готова ли Молдова к особому формату отношений с ЕС
Александр Антониу
Оператор
Для меня главной видео-историей этого года стал эпизод из серии perspectiva.doc о Максиме Баленко — Maarka, одном из наиболее ярких и одаренных электронных продюсеров и диджеев в Молдове.

Во-первых, история Максима — это квинтэссенция проекта perspectiva.doc, где в центре внимания находятся люди, которые не пользуются общественным признанием, но при этом делают своими руками что-то очень современное и важное. Во-вторых — это глоток свежего воздуха в обществе, где пределом мечтаний, с одной стороны, является концерт Carla's Dreams, с другой — LP, а современное искусство и андеграунд считаются чем-то маргинальным и третьесортным.

Всему свое техно. Видеоистория NM об одном из главных героев андерграундной электронной сцены Молдовы
Вера Балахнова
Новостной редактор
Спокойное отношение к интимной жизни членов общества — не важно, гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации, говорит о цивилизованности этого самого общества. Нашей гомофобной стране пора осознать, что гомосексуальность — не заразная болезнь, не извращение и не причуды, а жизнь, та самая, которая естественна и прекрасна в любом своем проявлении.

Интервью, которые я выбрала, важны, как мне кажется, потому, что в них просто, в нескольких вопросах и ответах, раскрывается такая сложная и болезненная тема как жизнь ЛГБТ-человека в молдавском обществе. Кроме того, это возможности. Возможность откровенно рассказать о себе, возможность узнать мысли человека, которые он вряд ли когда-либо произнесет вслух из страха перед осуждением, а также возможность понять его, возможность набраться смелости и открыть еще одну дверь. Надеюсь, что эти интервью помогут кому-то принять кого-то или даже самого себя.

«Они кричали: „Их вообще нужно убить"». Истории гомосексуалов, скрывающих свою идентичность
Татьяна Булгак
Технический редактор
Для меня это не только проект года, но и самый человечный материал NM в 2017 году. Он, как зеркало, отражает Молдову, ее жителей, жизнь в этой стране и возможное ее будущее. Проект, кроме того, поражает своей искренностью и откровенностью, заставляет задуматься: "В какой момент все пошло не так? Что с нами будет дальше? Как все изменить?". О таких проектах не хочется много писать.
Это жизнь людей #nofilter, без масок и мишуры.

Выход в люди. Спецпроект NewsMaker